planestranger
Близился вечер. Точнее, если верить глазам, он давно уже наступил, но часы показывали 18:44. Громкая музыка не давала сосредоточить мысли. Он взглянул в окно. Потом сел в своё кресло и, приспособив уши к музыке, которая, казалось, теперь сама концентрировала мысль, стал размышлять. Вы часто размышляете? А Он в последнее время занимался этим довольно часто.
Он ещё раз взглянул в окно: несколько детей, несмотря на сгущавшуюся темень, бездумно резвились на теннисной площадке во дворе. Но играли они не в теннис, а в футбол. Зимой? Да. Он еле заметно улыбнулся ещё одной нелепости и снова занял место в кресле.
Что-то всё же мешало размышлениям. Но что? Он судорожно пытался понять это. Ах, да. Ведь Он ждёт, когда ему принесут немножко жизни. Ведь вчера ночью закончилась последняя, а без неё существовать казалось ему весьма скучным. Нетерпение нарастало. "А вдруг она будет лучше, чем прошлая? - мечтательно подумал Он, - а если не принесут? Тогда будет плохо. Ведь в следующие два дня город уходит из этого мира, и в магазинах перестанут продавать жизнь. В этом случае мне тоже придётся уйти в какой-нибудь перпендикулярный мир".
Окно стало совсем тёмным. Скоро наступит ночь. Ну когда же? Вопрос червем терзал его мозг. Но скоро пришла другая мысль: "Не верь глазам: они врут. Всё будет хорошо. Успокоившись, Он остановился на другой мысли. Он переходил от одной ко второй, к третьей, к четвёртой и так далее. Именно так по его мнению можно было рассуждать, потому что как ни рассуждай, а всё равно к чему-то умному придёшь. И Он нашёл.
- Для чего мне нужна жизнь? - была одна из его мыслей.
- Чтобы иметь возможность быть с ней, - ответил Он на свой вопрос.
- Но Она меня не любит.
- Зато я её люблю.
- Из этого получится только очередная мука.
- Ну и пусть.
Тут Он поймал себя на том, что разговаривает, как Горлум: сам с собой. Тревожный факт. Оставив свои невесёлые мысли, Он встал с кресла, ещё раз взглянул в окно, увидев, что кроме припозднившегося прохожего там никого уже нет, и уже пошёл пить сладкий горячий чай, как в дверь позвонили.

Написано в конце 2002 года.